« 「板橋チャーハン」が面白かった! | トップページ | チャ・スンウォンって何者???? »

チャーメンが懐かしくなり・・・・

私が食べていたのは渋谷「一番」のチャーメンですが・・・・・閉店してしまったと言うことでもう食べられないわけです。

そうなると無性に食べたくなり「チャーメン」を調べてみました。

チャーメンは炒麺と書き、つまり炒めた麺を言う。これがチャーメンだと思ったら・・・・地方によって少し違うことを発見。

私が食べたチャーメンは↓豚肉とニラともやしを加えて平打ち麺の塩味です。シンプルな味です。

一番 - チャーメン

北海道のソウルフードと言われている北海道のチャーメンは醤油あんかけが麺の上からかかっていて、中華丼風になっている。麺も揚げている。要は長崎チャンポン?↓

稚内市民に愛されるソウルフード「チャーメン」って何?

さらに大阪梅田のチャーメンは長崎ちゃんぽんの太目の麺にあんかけをかけている↓

阪神チャーメン -

野にもあった!これはタンメンの汁なしをチャーメンと言っている。

Image013-712291

長崎になるとますますややこしいことになる。チャーメンは揚げた麺にあんかけをかけるもので「皿うどん」のことになる。↓

長崎ちゃーめんbyヒガシマル

横浜もチャーメンを出す店が多い。炒麺は中国福建省料理らしい。↓

具だくさんなチャーメンです。

|

« 「板橋チャーハン」が面白かった! | トップページ | チャ・スンウォンって何者???? »

食べ物・飲み物」カテゴリの記事