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最近知ってよく食べるそうめんつゆ・・・・ケンタロウレシピ

7月30日放送 スッキリ(日本テレビ)栗原はるみさんのはるみキッチン!
そうめんつゆレシピ」でのケンタロウのそうめんのつゆが美味しい!

「桜エビとあおさのつけだれそうめん」

(材料)
あおさ1/4~1/2カップ
おろししょうが1/2片
桜えび大さじ3~4
めんつゆ(つけだれより、少し薄めの濃さ)2と1/2カップ
ごま油大さじ1
長ネギ1本

つけだれの作り方
1.ねぎを斜め切りして、ごま油でキツネ色に炒める
2.桜エビを加える
3.めんつゆを加え、中火で5分煮詰める(やや薄めかげん)
4.つゆにあおさを加える(青海苔でも代用可) 

そうめんは冷たくして、つゆは熱くして食べる。好みでしょうがを入れてもOK!

つゆは煮詰めた方が桜えびの風味と味が出て美味しい。一晩寝かせるとよけい美味しい。市販のつゆを使うので味の失敗はない。

簡単で手間がいらなくて美味しいからオススメ!

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