« エアーギターにさんまのまんまが・・ | トップページ | ☆祝☆ 復帰映画完成! »

自家製赤紫蘇ジュースにハマッタ!

知り合いの家で自家製「赤紫蘇ジュース」をご馳走になり、あまりの美味しさにさっそく自分でも作ってみました。

今の時期スーパーで赤紫蘇は売っていなくて(梅干を作る時期に大量に出回る)

アチコチ探してやっと見つけて自家製赤紫蘇ジュースを作った。

上手い!!!!」そして「色が美しい~~~」

美味しい物のベスト10に入る!!!

材料は1回で2Lの水に400gの赤紫蘇、そして1kgの白砂糖、クエン酸25g。

これだけで・・・・もの凄く美味しい「赤紫蘇ジュース」が出来る。

飲む時は2~3倍に薄めて飲む。1年ぐらいは原液で保存できる。

だから・・・今せっせと・・・保存分を作っている(笑)

砂糖の変わりに「はちみつ」を入れたものや「普通の青シソ」で作ったりもしたが・・・・

一番美味しいのは「白砂糖」で「赤紫蘇」に限る。そしてお酢よりクエン酸。

「青シソ」は味はさほど変わらないが薄いピンク色だから見た目がイマイチ。

こんな簡単な材料でこんな美味しいジュースが出来るなんて・・・・

もっと早くに知っておくんだった~。

飲むたびに「おいしい~~~~」と言葉が出てしまうぐらい美味しい!

Photo_2

|

« エアーギターにさんまのまんまが・・ | トップページ | ☆祝☆ 復帰映画完成! »

食べ物・飲み物」カテゴリの記事