« 初優勝~~「琴欧州」 | トップページ | カンヌ映画際でイ・ビョンホンたちが・・・ »

和菓子の「最中」は・・・・

和菓子の「最中」ありますよね。あんこが入った。

その最中の皮・・・・つまり外側。

あれって・・・何で出来ているか知っていました?

今までウン十年間(笑)何で出来ているかも考えたこと無かった・・・・

それが今日のテレビ朝日「ちい散歩」で初めて知った。

http://www.tv-asahi.co.jp/sanpo/chiisanpo.html

中野新橋にある最中の「皮」だけを作っている丸井商店にちいさんが訪ねた。

最中の皮は「もち」でした。短冊状の薄いもちを型枠に入れて焼く。

もちが高温でのびて型枠の形になる。

いま、テレビショッピングなどで「もちクレープ」をつくる商品売っていますよね。あれと同じ原理。

「もち」で出来ているとはねぇ・・・・・・・

|

« 初優勝~~「琴欧州」 | トップページ | カンヌ映画際でイ・ビョンホンたちが・・・ »

食べ物・飲み物」カテゴリの記事